Рыжая блондинка
Все моряки суеверны,и пираты не состовляли искключения.Ниже приводятся одни из их самых распространённых поверий:
читать дальше
Чёрная кошка
Считалось,что Чёрная кошка приносит шторм на хвосте,так что Чёрная кошка,резвящаяся на палубе,была знаком того,что шторм неминуем.
Стрижка ногтей и волос.
Во времена Древнего Рима обрезанные ногти и волосы приносились в дар Прозерпине.Считалось,что если подстричь ногти или волосы в море,то бог Посейдон разгневается из-за того,что в его владениях приносят дары другому божнеству.
Утонуть.
Слово "утонуть"никогда не упоминалось в море.Моряки считали,что с такой стихией,как море.бороться бесполезно,поэтому большинство из них вовсе не умело плавать.
Серьги.
Пираты носили ззолотые серьги не только потому,что это было модно;считалось,что они делают глаза зорче и не дают утонуть.
Перья.
Пираты часто носили перья на шляпах из суеверных соображений.Считалось,что они способны уберечь от короблекрушения,особенно перья крапивника.Если добыть их под Новый год,то они сохраняют силу весь год.Это поверье привело практически к полному истреблению крапивников на острове Мэн.
Цветы.
Иметь цветы на борту не рекомендовалось,так как они ассоциировались с похоронным венком или с мертвецом.
Пятница.
Пятница считалась самым неудачным днём для выхода в море,так как в этот день был распят Христос,и в этот же день Ева соблазнила Адама в райском саду.Британский флот попытался преодолеть этот предрассудок,спустив на воду корабль Её Величества"Фрайди"("Пятница"
.Он был заложен в пятницу,капитана звали Джим Фрайди.Корабль отплыл в пятницу-и больше его никто ни когда не видел.
Оглядываться на берег.
Считалось,что если оглянуться на берег после того как корабль отчалил,может произойти несчастье.
Дельфин(морская свинья)
Это быстроплавающие,тупорылые млекопитающие приносили удачу кораблю,и считалось большим несчастьем убить дельфина.
Крысы.
Хорошо известно,что крысы первыми покидают тонущий корабль,и если замечали их в большом количестве,то старались убить,чтобы предотвратить беду.
Починка флагов.
Штопать флаг на шканцах неизбежно приносило несчастье.
Сначала правая нога.
Поднимаясь на корабль,пират никогда не ставилна борт левую ногу первой,так как это считалось дурным предзнаменованием.
Чайка.
Считалось,что в чаек вселяются души утонувших людей,и подстрелить её-к несчастью.
Серебрянная монета.
Существует старинная традиция класть серебрянную монету под мачту или заделывать её в киль,чтобы привлечь удачу и обеспечить спокойное плавание.
Высвистывание ветра.
Моряки верили,что ветер можно вызвать тихим посвистыванием,если перед этим воткнуть нож в мачту.а вот свистя на палубе,когда ветер и так есть,можно было накликать шторм.
Женщина.
Женщина на борту-к несчастью,хотя голая женщина,по поверьям,была способна успокоить разбушевавшееся море.Вот почему многие корабли несли на бушприте женскую фигурус обнажённой грудью.
Никогда не носить зелёной одежды.
Никогда не бросать в волну камни.
Никогда не насвистывать.
Никогда не приносить на борт цветы.
Никогда не произносить слова "кролик".
Не бриться и не стричь ногти за исключением полнолуния.
Не класть башмаки подошвами вверх: для пиратов это предсказание того, что корабль неизбежно опрокинется!..
Так же у многих пиратов считается, что присутствие женщины на борту ведёт к беде.
Так же у многих пиратов вызывают опасения птицы-бакланы.
Если три таких птицы кружат над носом корабля, это означает, что корабль может пойти ко дну...
Если один из бакланов сядет на палубу и похлопает крыльями, это знак того, что в близжайшем будущем команда может лишиться одного из своих пиратов.
Многие пираты достаточно суеверны, только самые дерзкие из них способны не верить приметам и противостоять гневу моря или океана...
Пиратские амулеты и талисманы
С древнейших времен и до сегодняшнего дня человечество верит в чудодейственную силу амулетов и талисманов. Верят в амулеты и моряки.
Море всегда влекло людей как промысел продуктов питания и способ передвижения по Ойкумене. Безопасности путешествий, в том числе по морям, способствовали самоцветы: агат, горный хрусталь, гранат, изумруд, коралл, халцедон. Помогали преодолевать бури, ураганы и штормы и защищали от них пять первых из перечисленных камней, а также рубин и топаз. Власть над ветрами имели аквамарин и аметист. Против опасностей и бед на море помогали также бирюза, лунный камень, малахит, хризолит, янтарь, яшма.
Но далеко не всегда амулетами и талисманами были драгоценные и полудрагоценные камни. Число амулетов бесконечно, их выбор зависел от всевозможных местных верований и личных пристрастий.
Расплющенная свинцовая пуля, оправленная в золото или серебро, предохраняла от предательского выстрела, а потому была весьма ценима.
Медвежий зуб, который носили на шее, символизировал и гарантировал непременное возвращение домой. Часто с этой же целью на груди носили мешочек с землей, взятой с родного берега.
Якорь, увенчанный трезубцем, так называемый якорь Нептуна, защищал от бурь, отводил от подводных скал и рифов, то есть являлся своего рода навигационным амулетом и обещал удачное плавание.
Нефритовую черепашку со знаком креста на панцире носили на особом шнурке, сплетенном из конского волоса. Столь экзотический амулет появился еще в эпоху Великих географических открытий и был особенно любим испанскими конкистадорами. В более позднее время пользовался популярностью ‘. моряков, плававших в Вест- и Ост-Индию, в том числе не с целью работорговли. Считалось, что черепашка предохраняет от индейских и негритянских чар, колдовства и проклятий.
Моряки боевых кораблей и пираты часто носили на шее маленький золотой или серебряный боевой топорик с магической пентаграммой. Считалось, что этот амулет обеспечивает победу и сохранение жизни в абордажном бою. Золотую серьгу в ухе, по старой традиции, мог носить только тот, кто прошел мимо мыса Горн.
Для успешного артиллерийского боя имелся другой амулет — огненный меч, лезвие которого представляло собой несколько языков пламени.
Особый амулет охранял от ранений в бою и от огнестрельного оружия. Это был маленький серебряный лук со стрелой и тетивой,непременно сплетенной из волос павшего в бою друга.
От сабельных и кинжальных ран имелся другой амулет — обломок какого-либо холодного оружия (ножа, шпаги, кортика и т. д.), извлеченный из раны. Обломок зашивали в специальный кожаный кармашек на поясе и всегда носили с собой, даже на берегу, так как поножовщина в портовых кабаках была делом нередким.
Моряки, уходившие в дальние кругосветные плавания, имели свой особый амулет — скорлупу моллюска с выжженными на ней знаками Луны и Южного Креста. Этот амулет помогал в небезопасных плаваниях в Южном полушарии.
Верность оставшейся на берегу жены, а также одновременно и успех в любовных приключениях, то есть собственную неверность, гарантировал один и тот же амулет — пучок волос черного козла.
Горе и несчастье врагу обеспечивал кусочек коралла в форме человеческой головы.
Особое место в амулетном мире моряков занимали так называемые «побратимские амулеты», особенно широко распространенные среди пиратов всех стран. Моряки, решившие стать побратимами, делали ножом надрезы на левом (ближе к сердцу!) предплечье и собирали несколько капель крови в маленькие сосуды, изготовленные, как правило, из выдолбленного кактуса. Затем добавляли в кровь немного земли с того места, где происходила церемония. Сосуды заливали воском, и побратимы обменивались ими. Если когда-нибудь один из побратимов получал такой сосуд, то он, немедленно бросив все дела, обязан был прийти на помощь своему побратиму и даже, если потребуется, не задумываясь отдать за него жизнь.
Кроме общих амулетов в различных океанах и морях имелись и свои собственные любимые амулеты. Моряки Средиземноморья, как христиане, так и мусульмане, на протяжении многих столетий питали особую привязать к искусно сделанной маленькой серебряной человеческой руке с оттопыренными мизинцем и большим пальцем. Считалось, что серебряная рука отводит всякое колдовство и несчастье. Легенда гласила, что именно такую серебряную искусственную руку приделал себе вместо отрубленной знаменитый алжирский пират ХVI века Аруджи Барбаросса. При этом, как это часто бывает с легендарными личностями, со временем забылось, что судьба самого Аруджи была далеко не счастливой: он был разбит в сражении, а затем обезглавлен испанцами.
Среди английских пиратов особенно ценились веревка, на которых были повешены их неудачливые коллеги. Считалось, что носить в шляпе кусок такой веревки — верный залог того, что с тобой ничего подобного не случится. Еще большую ценность представляли кисти рук повешенных. Их специальным образом высушивали и носили на шее. Это напрочь отпугивало смерть, поэтому обладатель такого талисмана считался настоящим счастливчиком.
Традиционные татуировки
Помимо всевозможных амулетов весьма живучей была и традиция татуировок, также выполнявших функции амулетов.
Пучок молний на левом предплечье являл собой символ и залог бесстрашия и могущества.
Череп или несколько черепов на том же левом предплечье — символ презрения к своим врагам.
Татуировка распятого Христа на спине предохраняла от порки «кошками». Это была, вероятно, самая практичная из всех татуировок — кто же решится бить Спасителя! И таким образом обладатель татуировки иногда избегал заслуженного наказания. Иногда же просто делали надпись, годную на все случаи жизни: «Боже, спаси моряка!»
Татуировка обнаженной красотки гарантировала успех в любви.
Якорь означал надежду, спасательный круг — спасение от опасностей, маяк — благополучное возвращение домой.
В середине ХIХ века в ВМС США разразился крупный скандал из-за того, что голые красотки, вытатуированные на телах матросов, оскорбляют общественную мораль. После долгих дебатов было принято поистине выдающее решение: всех голых девиц одеть, то есть зататуировать в какие-нибудь платья!
В пиратской среде была весьма широко распространена татуировка-талисман, изображающая виселицу с повешенным человеком и сидящей на перекладине вороной. Считалось, что имеющий такую татуировку (как и имеющий веревку повешенного) никогда не попадет в руки правосудия и не будет казнен.
На руках чаще всего татуировали розу ветров с сердцем, якорем и двумя магическими треугольниками, что обеспечивало удачу во время дальних плаваний.
В эпоху парового флота кочегары всех флотов мира, не исключая и российского, делали себе фирменную «кочегарскую» татуировку. На ягодицах татуировались два кочегара (иногда это были черти), которые держали на лопатах уголь. Негры татуировались столь искусно, что при ходьбе создавалось впечатление, что изображенные ниже спины кочегары закидывают в «топку» уголь.
читать дальше
Чёрная кошка
Считалось,что Чёрная кошка приносит шторм на хвосте,так что Чёрная кошка,резвящаяся на палубе,была знаком того,что шторм неминуем.
Стрижка ногтей и волос.
Во времена Древнего Рима обрезанные ногти и волосы приносились в дар Прозерпине.Считалось,что если подстричь ногти или волосы в море,то бог Посейдон разгневается из-за того,что в его владениях приносят дары другому божнеству.
Утонуть.
Слово "утонуть"никогда не упоминалось в море.Моряки считали,что с такой стихией,как море.бороться бесполезно,поэтому большинство из них вовсе не умело плавать.
Серьги.
Пираты носили ззолотые серьги не только потому,что это было модно;считалось,что они делают глаза зорче и не дают утонуть.
Перья.
Пираты часто носили перья на шляпах из суеверных соображений.Считалось,что они способны уберечь от короблекрушения,особенно перья крапивника.Если добыть их под Новый год,то они сохраняют силу весь год.Это поверье привело практически к полному истреблению крапивников на острове Мэн.
Цветы.
Иметь цветы на борту не рекомендовалось,так как они ассоциировались с похоронным венком или с мертвецом.
Пятница.
Пятница считалась самым неудачным днём для выхода в море,так как в этот день был распят Христос,и в этот же день Ева соблазнила Адама в райском саду.Британский флот попытался преодолеть этот предрассудок,спустив на воду корабль Её Величества"Фрайди"("Пятница"

Оглядываться на берег.
Считалось,что если оглянуться на берег после того как корабль отчалил,может произойти несчастье.
Дельфин(морская свинья)
Это быстроплавающие,тупорылые млекопитающие приносили удачу кораблю,и считалось большим несчастьем убить дельфина.
Крысы.
Хорошо известно,что крысы первыми покидают тонущий корабль,и если замечали их в большом количестве,то старались убить,чтобы предотвратить беду.
Починка флагов.
Штопать флаг на шканцах неизбежно приносило несчастье.
Сначала правая нога.
Поднимаясь на корабль,пират никогда не ставилна борт левую ногу первой,так как это считалось дурным предзнаменованием.
Чайка.
Считалось,что в чаек вселяются души утонувших людей,и подстрелить её-к несчастью.
Серебрянная монета.
Существует старинная традиция класть серебрянную монету под мачту или заделывать её в киль,чтобы привлечь удачу и обеспечить спокойное плавание.
Высвистывание ветра.
Моряки верили,что ветер можно вызвать тихим посвистыванием,если перед этим воткнуть нож в мачту.а вот свистя на палубе,когда ветер и так есть,можно было накликать шторм.
Женщина.
Женщина на борту-к несчастью,хотя голая женщина,по поверьям,была способна успокоить разбушевавшееся море.Вот почему многие корабли несли на бушприте женскую фигурус обнажённой грудью.
Никогда не носить зелёной одежды.
Никогда не бросать в волну камни.
Никогда не насвистывать.
Никогда не приносить на борт цветы.
Никогда не произносить слова "кролик".
Не бриться и не стричь ногти за исключением полнолуния.
Не класть башмаки подошвами вверх: для пиратов это предсказание того, что корабль неизбежно опрокинется!..
Так же у многих пиратов считается, что присутствие женщины на борту ведёт к беде.
Так же у многих пиратов вызывают опасения птицы-бакланы.
Если три таких птицы кружат над носом корабля, это означает, что корабль может пойти ко дну...
Если один из бакланов сядет на палубу и похлопает крыльями, это знак того, что в близжайшем будущем команда может лишиться одного из своих пиратов.
Многие пираты достаточно суеверны, только самые дерзкие из них способны не верить приметам и противостоять гневу моря или океана...
Пиратские амулеты и талисманы
С древнейших времен и до сегодняшнего дня человечество верит в чудодейственную силу амулетов и талисманов. Верят в амулеты и моряки.
Море всегда влекло людей как промысел продуктов питания и способ передвижения по Ойкумене. Безопасности путешествий, в том числе по морям, способствовали самоцветы: агат, горный хрусталь, гранат, изумруд, коралл, халцедон. Помогали преодолевать бури, ураганы и штормы и защищали от них пять первых из перечисленных камней, а также рубин и топаз. Власть над ветрами имели аквамарин и аметист. Против опасностей и бед на море помогали также бирюза, лунный камень, малахит, хризолит, янтарь, яшма.
Но далеко не всегда амулетами и талисманами были драгоценные и полудрагоценные камни. Число амулетов бесконечно, их выбор зависел от всевозможных местных верований и личных пристрастий.
Расплющенная свинцовая пуля, оправленная в золото или серебро, предохраняла от предательского выстрела, а потому была весьма ценима.
Медвежий зуб, который носили на шее, символизировал и гарантировал непременное возвращение домой. Часто с этой же целью на груди носили мешочек с землей, взятой с родного берега.
Якорь, увенчанный трезубцем, так называемый якорь Нептуна, защищал от бурь, отводил от подводных скал и рифов, то есть являлся своего рода навигационным амулетом и обещал удачное плавание.
Нефритовую черепашку со знаком креста на панцире носили на особом шнурке, сплетенном из конского волоса. Столь экзотический амулет появился еще в эпоху Великих географических открытий и был особенно любим испанскими конкистадорами. В более позднее время пользовался популярностью ‘. моряков, плававших в Вест- и Ост-Индию, в том числе не с целью работорговли. Считалось, что черепашка предохраняет от индейских и негритянских чар, колдовства и проклятий.
Моряки боевых кораблей и пираты часто носили на шее маленький золотой или серебряный боевой топорик с магической пентаграммой. Считалось, что этот амулет обеспечивает победу и сохранение жизни в абордажном бою. Золотую серьгу в ухе, по старой традиции, мог носить только тот, кто прошел мимо мыса Горн.
Для успешного артиллерийского боя имелся другой амулет — огненный меч, лезвие которого представляло собой несколько языков пламени.
Особый амулет охранял от ранений в бою и от огнестрельного оружия. Это был маленький серебряный лук со стрелой и тетивой,непременно сплетенной из волос павшего в бою друга.
От сабельных и кинжальных ран имелся другой амулет — обломок какого-либо холодного оружия (ножа, шпаги, кортика и т. д.), извлеченный из раны. Обломок зашивали в специальный кожаный кармашек на поясе и всегда носили с собой, даже на берегу, так как поножовщина в портовых кабаках была делом нередким.
Моряки, уходившие в дальние кругосветные плавания, имели свой особый амулет — скорлупу моллюска с выжженными на ней знаками Луны и Южного Креста. Этот амулет помогал в небезопасных плаваниях в Южном полушарии.
Верность оставшейся на берегу жены, а также одновременно и успех в любовных приключениях, то есть собственную неверность, гарантировал один и тот же амулет — пучок волос черного козла.
Горе и несчастье врагу обеспечивал кусочек коралла в форме человеческой головы.
Особое место в амулетном мире моряков занимали так называемые «побратимские амулеты», особенно широко распространенные среди пиратов всех стран. Моряки, решившие стать побратимами, делали ножом надрезы на левом (ближе к сердцу!) предплечье и собирали несколько капель крови в маленькие сосуды, изготовленные, как правило, из выдолбленного кактуса. Затем добавляли в кровь немного земли с того места, где происходила церемония. Сосуды заливали воском, и побратимы обменивались ими. Если когда-нибудь один из побратимов получал такой сосуд, то он, немедленно бросив все дела, обязан был прийти на помощь своему побратиму и даже, если потребуется, не задумываясь отдать за него жизнь.
Кроме общих амулетов в различных океанах и морях имелись и свои собственные любимые амулеты. Моряки Средиземноморья, как христиане, так и мусульмане, на протяжении многих столетий питали особую привязать к искусно сделанной маленькой серебряной человеческой руке с оттопыренными мизинцем и большим пальцем. Считалось, что серебряная рука отводит всякое колдовство и несчастье. Легенда гласила, что именно такую серебряную искусственную руку приделал себе вместо отрубленной знаменитый алжирский пират ХVI века Аруджи Барбаросса. При этом, как это часто бывает с легендарными личностями, со временем забылось, что судьба самого Аруджи была далеко не счастливой: он был разбит в сражении, а затем обезглавлен испанцами.
Среди английских пиратов особенно ценились веревка, на которых были повешены их неудачливые коллеги. Считалось, что носить в шляпе кусок такой веревки — верный залог того, что с тобой ничего подобного не случится. Еще большую ценность представляли кисти рук повешенных. Их специальным образом высушивали и носили на шее. Это напрочь отпугивало смерть, поэтому обладатель такого талисмана считался настоящим счастливчиком.
Традиционные татуировки
Помимо всевозможных амулетов весьма живучей была и традиция татуировок, также выполнявших функции амулетов.
Пучок молний на левом предплечье являл собой символ и залог бесстрашия и могущества.
Череп или несколько черепов на том же левом предплечье — символ презрения к своим врагам.
Татуировка распятого Христа на спине предохраняла от порки «кошками». Это была, вероятно, самая практичная из всех татуировок — кто же решится бить Спасителя! И таким образом обладатель татуировки иногда избегал заслуженного наказания. Иногда же просто делали надпись, годную на все случаи жизни: «Боже, спаси моряка!»
Татуировка обнаженной красотки гарантировала успех в любви.
Якорь означал надежду, спасательный круг — спасение от опасностей, маяк — благополучное возвращение домой.
В середине ХIХ века в ВМС США разразился крупный скандал из-за того, что голые красотки, вытатуированные на телах матросов, оскорбляют общественную мораль. После долгих дебатов было принято поистине выдающее решение: всех голых девиц одеть, то есть зататуировать в какие-нибудь платья!
В пиратской среде была весьма широко распространена татуировка-талисман, изображающая виселицу с повешенным человеком и сидящей на перекладине вороной. Считалось, что имеющий такую татуировку (как и имеющий веревку повешенного) никогда не попадет в руки правосудия и не будет казнен.
На руках чаще всего татуировали розу ветров с сердцем, якорем и двумя магическими треугольниками, что обеспечивало удачу во время дальних плаваний.
В эпоху парового флота кочегары всех флотов мира, не исключая и российского, делали себе фирменную «кочегарскую» татуировку. На ягодицах татуировались два кочегара (иногда это были черти), которые держали на лопатах уголь. Негры татуировались столь искусно, что при ходьбе создавалось впечатление, что изображенные ниже спины кочегары закидывают в «топку» уголь.